Празднуйте майские праздники вместе с нами! Дарим вам скидку в 5000 рублей на все курсы переподготовки!

Косметолог-эстетист: кто это такой и что нужно знать о профессии | ЭКОДПО

21.05.2024 | Сергей Фролов
В статье узнаете о разнице между косметологами-эстетистами и обычными косметологами, какие услуги предоставляет каждый из них и сколько они зарабатывают в России.

Востребованность в специалистах бьюти-сферы постоянно увеличивается. Это связано с тем, что люди стремятся поддерживать красоту и здоровье у профессионалов. Профессия косметик-эстетист — это оптимальный выбор, который позволит иметь стабильный заработок и интересную востребованную работу.

В статье рассмотрим, чем он занимается, какие требуются знания и умения, сколько зарабатывает косметолог, а также как получить эту профессию.

Что входит в обязанности эстетиста?

Сфера косметологии подразделяется на медицинскую (лечебную) и эстетическую. Первым видом занимаются врачи, а второй — это деятельность косметиков. Он осуществляет базовый профессиональный уход за кожей лица и тела с целью улучшения ее состояния, омоложения и коррекции недостатков.

Важно! Косметик-эстетист проводит только поверхностные процедуры, которые не связаны с нарушением кожного покрова. Делать инъекции, пластические операции или удалять новообразования на коже могут только врачи-косметологи.

В работе используется физическое (массажи), химическое (косметические препараты) и аппаратное воздействие. В обязанности эстетиста входит:

  • ручная или ультразвуковая чистка лица и тела;
  • омолаживающий, подтягивающий массаж;
  • нанесение увлажняющих, питательных масок;
  • коррекция бровей;
  • эпиляция;
  • проведение обертываний тела;
  • устранение последствий угревой сыпи (постакне);
  • окрашивание, наращивание, ламинирование ресниц;
  • гигиенический уход за ногтями рук и ног;
  • перманентный макияж, татуировки.

Специалисты по эстетической косметологии проводят также предварительный осмотр кожного покрова клиента. При обнаружении признаков дерматологического диагноза, направляет к врачу. 

Какие знания и умения нужны косметологу

Профстандарт № 1069н «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» утверждает основные требования к профессии. Согласно ему, после обучения, косметик должен уметь:

  1. Правильно вести беседу с клиентом. Оказывать профессиональную консультацию, предлагать услуги и объяснять возможные последствия тех или иных процедур.
  2. Проводить дезинфекцию рабочего места и бактерицидную обработку косметологических инструментов.
  3. Работать с разными видами косметологического оборудования.
  4. Знать основы анатомии и гистологии кожи.
  5. Оказать медицинскую помощь в экстренной ситуации до приезда бригады врачей.
  6. Определять дозы профессиональной продукции и продолжительность процедур, в зависимости от типа кожи и чувствительности клиента.

Косметик-эстетист проводит оценку и тестирование кожи на аллергические реакции перед сеансом. Он объясняет клиенту целесообразность той или иной процедуры. Обсуждает с ним возможные осложнения, дает рекомендации по домашнему уходу. 


Сколько зарабатывают косметологи?

В связи с ростом спроса на бьюти-услуги, заработок у начинающего специалиста составляет 50.000 рублей. Он зависит от следующих факторов:

  • наличия дополнительного обучения;
  • престижности и места расположения салона красота или спа-центра;
  • самопрезентации;
  • опыта работы в кабинете косметолога;
  • качества услуг.

Сколько зарабатывают косметологи с опытом работы? Специалист, который постоянно обучается новым методикам и повышает уровень профессиональных компетенций имеет доход свыше 100.000 р. Чем больше опыт, тем выше стоимость оказываемых услуг.

Всегда возможен дополнительный заработок, так как у косметологов преимущественно гибкий график.

Профессия косметик: кому она подходит?

Чтобы стать профессионалом требуются следующие личные качества:

  • аккуратность;
  • эмпатия и общительность;
  • ответственность;
  • стремление к регулярному обучению и познанию нового;
  • пунктуальность;
  • способность сохранять концентрацию внимания на протяжении 2-3 часов;
  • неконфликтность.

Важен в работе ухоженный приятный внешний вид, так как профессия связана с красотой и уходом за собой. Сделать карьеру поможет целеустремленность и уверенность в профессионализме. Косметик — это востребованная профессия, спрос на которую в ближайшее время будет только увеличиваться.

Обязательно ли медицинское образование?

Эстетист и косметолог — это похожие профессии, но они кардинально отличаются. Врач-косметолог ставит диагнозы и назначает медикаментозное лечение. Он проводит медицинские процедуры, которые могут ухудшить состояние здоровья. Поэтому для ведения косметологической деятельности обязательно наличие диплома врача.

Косметолог-эстетист не осуществляет лечебных манипуляций и оперативных вмешательств в организм, а занимается только эстетическими проблемами. Поэтому профстандарт N 1069н «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» не предусматривает для этой профессии наличия медицинского образования. 

Для работы подойдет любое профессиональное образование и диплом об окончании профессиональных курсов подготовки по косметологии. Они длятся от 2 до 5 месяцев.

Учебный Центр ЭКОДПО приглашает получить знания на курсах переподготовки «Косметолог-эстетист». После сдачи итогового тестирования, слушателю выдается диплом установленного образца с присвоением квалификации. Получить подробную консультацию и оставить заявку можно на сайте учебного центра.

Рассчитать стоимость обучения на блоге
Сколько человек обучается
Тип договора
Контактные данные

Читайте также

Профессия «Психолог»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой психолог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают психологи в России.
03.05.2024
Учитель черчения: Формирование вектора технического мышления
В статье мы подробно рассмотрим профессию учителя черчения, акцентируя внимание на ее значимости в развитии технического мышления учеников, а также обозначим ключевые компетенции и навыки, необходимые для эффективного преподавания данного предмета.
18.03.2024
Учитель обществознания: Образование для будущих граждан
Статья раскрывает основные аспекты профессии учителя обществознания, акцентируя внимание на её важности в подготовке информированных и социально-активных граждан, а также обсуждает ключевые навыки и знания для успешного преподавания этого предмета.
17.03.2024

Не можете выбрать программу обучения?
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам, чтобы помочь
Нам доверяют
Сбербанк
Альфастрахование
Ростелеком
Лукойл
Ренессанс страхование
В начало  Рассчитать стоимость обучения
Рассчитать стоимость обучения
Количество человек?
Тип договора
Контактные данные