Что такое «Оценка пожарного риска и пожарный аудит»

12.07.2024 | Сергей Фролов

Помещения, которые представляют возможную пожароопасность, собственник обязан задекларировать в МЧС. Для составления декларации нужно провести специальную проверку или аудит. В статье разберем, что такое оценка пожарного риска, когда и кем она проводится, и как стать специалистом в этой области.

Проведение пожарного аудита: что это значит

Пожар — это стихийное внезапное происшествие, которое способно привести к серьезным материальным и человеческим потерям. Избежать этого помогает проведение регулярных проверок службой госпожарнадзора от МЧС. Если организация или предприятие не соответствуют определенным требованиям и нормам, контролирующие органы выпишут штраф. 

Оценка пожарных рисков — это когда приглашенные специалисты просчитывают по определенным утвержденным методикам уровень риска возникновения пожара. Осуществляется в процессе проведения аудита, который заключается в независимой проверке помещения на предмет противопожарной безопасности. 

Зачем нужна независимая проверка

Она рекомендуется для того, чтобы определить насколько объект соответствует действующим на территории РФ требованиям противопожарного режима и нормам безопасности.

Аудит проводится по заявлению и соглашению с владельцем помещения, то есть эксперт самостоятельно (по своему решению) провести оценку не может. Почему независимая оценка пожарного риска выгодна собственнику:

  1. Получение комплексной достоверной информации о возможных рисках, уровне противопожарной безопасности.
  2. Дает гарантию страховых выплат в случае возгорания.
  3. Если на объекте выявлены нарушения, то владелец получает рекомендации и план по их устранению.
  4. При отсутствии нарушений выдается положительное заключение, которое передается в МЧС. В результате объект снимается с контроля в службе госпожарнадзора на 3 года, то есть на этот срок владелец будет освобожден от обязательных проверок МЧС.
  5. В случае возникновения пожара на проверенном объекте, ответственность будет разделена между владельцем и экспертом, который проводил оценку пожарного риска.
  6. Получение грамотной консультации по установке противопожарных систем.

Заказав самостоятельно аудит и оценку помещения, владелец будет владеть необходимой информацией, которая позволит максимально снизить риск возгорания. 


Как проводится независимая оценка пожарного риска 

Такая проверка обязательна при строительстве или введении объекта в эксплуатацию, а также при перепланировке. Собственник (владелец) помещения самостоятельно ее заказывает в экспертной организации, которая специализируется на проведение аудита. Результатом проверки является заключение, которое выдается на 3 года.

Что входит в оценку пожарного риска

Мероприятия, продолжительность и этапы проверки законодательно были закреплены Постановлением Правительства №1479 от 2020 г.

Как независимая оценка пожарного риска происходит, и какие действия включает: 

  • обследование здания на предмет технических неисправностей;
  • экспертиза документации;
  • выявление легковоспламеняющихся материалов;
  • проведение практических испытаний, математических расчетов;
  • при выявлении нарушений, разрабатывается план по их устранению.

Проводится специальной организацией, которая должна иметь обязательную аккредитацию в МЧС. Эксперты составляют подробное заключение, в котором описывают результаты оценки пожарных рисков, выявленные нарушения или их отсутствие, и рекомендации. В бумажном варианте выдается собственнику, а электронная копия направляется в МЧС. 

Чтобы стать экспертом по расчету пожарного риска, необходимо получить соответствующее образование. ЭКОДПО предлагает курсы профессиональной переподготовки по пожарной безопасности. По окончании обучения и сдачи итогового тестирования, вы получите легитимный диплом с присвоением квалификации. 

Рассчитать стоимость обучения на блоге
Сколько человек обучается
Тип договора
Контактные данные

Читайте также

Профессия «Психолог»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой психолог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают психологи в России.
03.05.2024
Учитель черчения: Формирование вектора технического мышления
В статье мы подробно рассмотрим профессию учителя черчения, акцентируя внимание на ее значимости в развитии технического мышления учеников, а также обозначим ключевые компетенции и навыки, необходимые для эффективного преподавания данного предмета.
18.03.2024
Учитель обществознания: Образование для будущих граждан
Статья раскрывает основные аспекты профессии учителя обществознания, акцентируя внимание на её важности в подготовке информированных и социально-активных граждан, а также обсуждает ключевые навыки и знания для успешного преподавания этого предмета.
17.03.2024

Не можете выбрать программу обучения?
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам, чтобы помочь
Нам доверяют
Сбербанк
Альфастрахование
Ростелеком
Лукойл
Россети
В начало  Рассчитать стоимость обучения
Рассчитать стоимость обучения
Количество человек?
Тип договора
Контактные данные