Профессия «Метролог»: кто это, чем занимается и где учиться?

21.07.2024 | Сергей Фролов
В статье расскажем, кто такой метролог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают в России.
В бытовой и производственной сферах применяются измерительные приборы, за точностью работы которых нужно следить. Этим и занимается профессия метролог. Она относится к малоизвестным, но актуальным и важным специальностям. Рассмотрим подробнее чем они занимаются, где работают, и какой уровень образования необходим для работы.

Инженер-метролог: кто это и чем занимается

Высокоточные измерительные системы со временем подвержены погрешностям. Это приведет к сбою в работе техники и компьютеризированных приборов, что окажет негативное влияние на многие сферы жизнедеятельности.

Профессия метролог направлена на предотвращение таких погрешностей или на своевременное их выявление. Это специалист, который проводит поверки технических и бытовых измерительных приборов, подтверждает точность показаний или выявляет несоответствие установленным эталонам. Он также разрабатывает, вводит в эксплуатацию датчики, счетчики и другую измерительную технику.

На крупных предприятиях созданы отделы качества и метрологического контроля. В научной сфере метрологи занимаются созданием единства измерений и разработкой общепринятых эталонов физических величин.

Что входит в обязанности

Круг трудовых функций различается в зависимости от сферы деятельности и точного наименования специальности. В метрологии выделяют следующих специалистов:

  1. Техник. Работает преимущественно на промышленных предприятиях или в лаборатории. Занимается технической стороной, а именно проверкой и ремонтом оборудования, проведением калибровки измерений.
  2. Профессия инженер относится к более высококвалифицированной специальности, то есть стоит выше техников. Их работу контролирует инженер, а также он следит за правильностью и точностью показаний. 

Можно выделить базовые обязанности:

  • обслуживание бытовых и промышленных приборов учета, их поверка;
  • при необходимости их замена, регулировка;
  • проведение экспертиз;
  • составление отчетов, и отправка их в центры метрологии;
  • контроль за проведением обязательных проверок измерительного оборудования на предприятиях.

К обязанностям могут быть добавлены дополнительные задачи — обучение помощника метролога, аттестация оборудования, разработка инструкций и технической документации. 


Какие нужны профессиональные и личные качества

Работа с измерениями требует знаний в области математики, физики, геометрии, информатики. Полученные данные анализируются при помощи компьютерных технологий и графических специальных программ. Поэтому инженер-метролог должен обладать:

  • аналитическим складом ума;
  • развитой коммуникацией;
  • техническими способностями;
  • ответственностью;
  • терпеливостью и дотошностью;
  • аккуратностью.

Для качественного выполнения работы требуются знания об установленных государственных стандартах в области метрологии. Для этого требуется регулярное обновление знаний на профессиональных курсах.

Где работать

Спрос на специальность метролога увеличивается на рынке труда, так как они необходимы практически на всех государственных и частных предприятиях и производствах. 

К востребованным областям относят:

  • структуры, осуществляющие надзор (Ростехнадзор);
  • приборостроение;
  • область здравоохранения (контроль за медицинским оборудованием);
  • нефтегазовая промышленность;
  • строительство;
  • ЖКХ (приборы учета воды, газа и электроэнергии);
  • авиастроение;
  • научно - исследовательские лаборатории, институты.

Карьеру на предприятии начинают с младшей должности — помощник метролога. Для этого не требуется опыт работы и наличие категории. Заработная плата в РФ у рядового сотрудника составляет 40-50 тысяч рублей.

При наличии высшего профильного образования возможен рост до ведущего инженера или техника, главного метролога или руководителя метрологической службой. На этих должностях оплата труда доходит до 100.000 рублей.

Профессия метролог: как на нее выучиться

Профстандарт 40.012 предъявляет следующие требования к уровню образования:

  1. Среднее профильное (техническое) образование по направлению «Метрология».
  2. Непрофильный диплом об средне-специальном образовании и дополнительно пройденные профессиональные курсы по метрологии.

Во многих ВУЗах технической направленности есть программы по стандартизации, сертификации и метрологии. Повышать квалификацию закон требует каждые 5 лет непрерывной работы.

Если хотите получить новую востребованную специальность, то обратитесь в учебный центр ЭКОДПО. Мы предлагаем 9 программ профессиональной переподготовки по направлению «Метрологический контроль». Обучение дистанционное, поэтому осуществляется без отрыва от работы и семьи. По окончании выдается легитимный диплом.

Рассчитать стоимость обучения на блоге
Сколько человек обучается
Тип договора
Контактные данные

Читайте также

Профессия «Психолог»: кто это, чем занимается и где учиться?
В статье расскажем, кто такой психолог, чем он занимается (его обязанности), где можно работать и сколько зарабатывают психологи в России.
03.05.2024
Учитель черчения: Формирование вектора технического мышления
В статье мы подробно рассмотрим профессию учителя черчения, акцентируя внимание на ее значимости в развитии технического мышления учеников, а также обозначим ключевые компетенции и навыки, необходимые для эффективного преподавания данного предмета.
18.03.2024
Учитель обществознания: Образование для будущих граждан
Статья раскрывает основные аспекты профессии учителя обществознания, акцентируя внимание на её важности в подготовке информированных и социально-активных граждан, а также обсуждает ключевые навыки и знания для успешного преподавания этого предмета.
17.03.2024

Не можете выбрать программу обучения?
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам, чтобы помочь
Нам доверяют
Сбербанк
Альфастрахование
Ростелеком
Лукойл
Россети
В начало  Рассчитать стоимость обучения
Рассчитать стоимость обучения
Количество человек?
Тип договора
Контактные данные